jar_ohty: (Default)
[personal profile] jar_ohty
Обзавелся я на замену вконец развалившемуся Asus EEE-PC 900 по имени Яшка промежуточным между нетбуками и полноценными ноутбуками устройством под названием Lenovo Ideapad S205. Первое впечатление хорошее -- долго живет от батарейки, приятный на вид и наощупь (особенно клавиатура), программы в разрешение экрана влазят (с этим на Яшке были вечные проблемы), шустрый -- все-таки два ядра, причем не очень медленные (AMD C350) и куча памяти (3 Гбайт). Из недостатков -- матрице по качеству далеко до Яшкиной, а еще экран при тряске в электричке болтается и трясется.
А чтобы пост был полезным -- напишу о некоторых особенностях и проблемах, и о способах их решения.
1. Система восстановления.
Ноутбук оснащен системой восстановления со скрытым разделом на винчестере, содержащим образ "заводской" операционной системы (в моем случае Windows 7 Home Basic). Восстановление запускается нажатием спецкнопки при выключенном ноутбуке, при этом запускается программа восстановления OneKey Rescue. Она (под управлением Windows PE) грузится с этого самого раздела. Причем для загрузки используется модифицированная MBR -- со стандартной загрузочной записью или grub нажатие кнопки приводит к обычной загрузке компьютера. Кроме того, для успешного восстановления системы таблица разделов должна быть оригинальной (по крайней мере, размеры первых двух разделов).
Чтобы сохранить в дальнейшем возможность воспользоваться OneKey Rescue, рекомендую в первую очередь сделать копию MBR вместе с таблицей разделов -- то есть первых 512 байт жесткого диска, например, командой:
$sudo dd if=/dev/sda of=mbr+part.img count=1
в любом LiveCD Linux. При неработоспособности аварийной кнопки эта проблема решается обратным действием:
$sudo dd if=mbr+part.img of=/dev/sda
Данные на дисках при этом теряются (как впрочем они бы потерялись после работы OneKey Rescue). Разумеется, это сработает,  если не повреждены данные в скрытом разделе. Поскольку диск восстановления к ноутбуку не прилагается, нужно или сделать комплект дисков восстановления с помощью внешнего DVD-RW, или снять и положить в надежное место образ скрытого раздела. 
2. Особенности работы Ubuntu/Kubuntu на данной машине.
Во-первых, установив Ubuntu, вы обнаружите, что она не загружается -- grub не установился. Попытки его установить "силой" также не удаются. Решается проблема просто -- при установке нужно в начале диска создать раздел небольшого размера (у меня 128 Мбайт) для загрузчика UEFI. После него делаются все остальные разделы. 
Во-вторых, "из коробки" не работает WiFi. На деле все просто -- устройство отключено и включается командами от root:
$rfkill unblock wifi; rfkill unblock all; sudo modprobe -r acer_wmi
Чтобы не набирать их каждый раз, засуньте их куда-нибудь...типа /etc/rc.local.
3. Ubuntu, и, как выяснилось, не предустановленная Windows 7 при перезагрузке и выключении дают kernel panic. Связано с некорректной работой UEFI, поиск решения продолжается (либо ждем обновления UEFI от Lenovo...)
4. Проприетарный драйвер видео (fgrlx, он же AMD Catalyst) резко снижает энергопотребление -- значительная его доля приходится именно на видеоконтроллер. В целом, под Ubuntu энергосбережение работает хорошо, разницы во времени работы с предустановленной W7 я не ощутил. Что интересно, отключение WiFi почти не влияет на потребляемую мощность по сравнению с включенным, но при отсутствии активности. А вот яркая подсветка потребляет примерно столько же, сколько процессор в покое (около 6 Вт).

Обновление, касающееся свежевышедшей Ubuntu 11.10:

Все работает. В отличие от предыдущей версии работает картридер. Для запуска WiFi нужны те же манипуляции с rfkill. Также требуется noefi. KDE 4.7.2 существенно быстрее работает, чем предыдущая версия, интерфейс стал намного отзывчивее, перестала тормозить отрисовка меню и кнопок в wine и LibreOffice (видимо, это были проблемы с драйвером AMD Radeon). В какой-то момент тормозил WiFi, но после очередного обновления ядра он заработал с нормальной скоростью. После сна не возрастает энергопотребление. Вывод -- систему обновлять в обязательном порядке.

Date: 2011-07-08 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] tina-fadeeva.livejournal.com
при установке нужно в начале диска создать раздел небольшого размера (у меня 128 Мбайт) для загрузчика UEFI. После него делаются все остальные разделы.
можно для нубов: в начале какого дика и в какой файловой системе? просто для меня все это как для первоклассника органическая химия, а на форумах и во всяких руководствах очень много сленга, который я не понимаю....

Date: 2011-07-10 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] jar-ohty.livejournal.com
На жестком диске, с которого грузится система. Файловая система у раздела EFI FAT32, тип раздела -- 0xEF (EFI), и это должен быть первый раздел на диске. В процессе установки Ubuntu выбираете "Указать разделы вручную", удаляете лишние разделы (кроме раздела восстановления, см. текст поста). Затем создаете раздел (кнопка "добавить", в выскочившем окошке ставите тип раздела "первичный", ниже указываете размер, местоположение "начало", в выпадающем меню "Использовать, как..." выбираете EFI. После этого создаете все остальные разделы -- корневой, swap и др., и инсталятор автоматически установит в этот раздел efi-загрузчик.
Смотрите мой следующий пост насчет решения проблемы kernel panic на вызовах управления питанием.

Date: 2011-12-03 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] prius2.livejournal.com
Знаешь сам --> http://jar-ohty.livejournal.com/6949.html

Поделись с товарищем --> http://traditio-ru.org/wiki/Lenovo_S205

Date: 2011-08-25 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] darkshvein.livejournal.com
Спасибо за обзор. А что с ждущим режимом? На моём Асере 522, как оказалось закрытый драйвер АМД напрочь убивает возможность удачного "просыпания".

Date: 2011-09-04 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] jar-ohty.livejournal.com
Спящий режим работает вполне себе успешно (после решения проблемы EFI/kernel panic, см. следующий пост). Единственное, после просыпания потребление возрастает на 1-1,5 Вт (по-видимому, дело в fgrlx). Ждущий режим с сохранением на диск не работает из-за конфликта логики работы ждущего режима и обходного маневра против вышеупомянутой ошибки. Причина в том, что процедура начальной загрузки при просыпании в BIOS не настраивается и работает по умолчанию, при этом загрузка ядра с параметром noefi невозможна.
From: (Anonymous)
беда с ноутом TOSHIBA SATELLITE C660D-178
обновление посоветовало прориетарные драйвера
обновление закончилось неудачно, после перезагрузки
пять строчек:
*Starting AppArmor profiles [Ok]
*Starting the Winbind daemon winbind [Ok]
*Starting NTP server ntpd [Ok]
*Starting bluetooth [Ok]
*Enabling additional executable binary formats binfmt-support [Ok]
система останавливает загрузку и реагирует только на Ctrl+Alt+Del

заранее спасибо
с уважением МАК1.

Date: 2011-12-12 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] Дмитрий Фадеев (from livejournal.com)
Место, отведённое под UEFI, я использую под лёгкий дистр линя с Grub4Dos на борту (ставится последним на первый раздел), кроме него ещё два линя и ХР стоят, в убунте (и других) не работает микрофон и кардридер (10.04), 11я мне не понравилась, уж лучше росинку.
1. ext3 200mb (не обязателен, можно просто на любой линь загрузчик сверху)
2. ext4 120gb (ubuntu)
3. ntfs 80gb (венда на всякий)
5. swap
6. остальное под росинку - эксперементы продолжаются)))
FreeBSD тоже встаёт, но там нет вайфая из коробки, как и у большинства линей (что мне не подходит)

Как у Вас с микрофоном? Есть решение? Альсу ковырял, пульс сносил - не помогло, только звук пропал, пришлось вернуть, OSS4 не пробовал - очень уж много бубнов без гарантии результата, а звук поважнее мика. Если мик работает - поставлю 11ю росинку, там альса поновее, что в 10й убунте не доступно - ядро не позволяет.

Date: 2011-12-12 09:56 pm (UTC)
From: [identity profile] jar-ohty.livejournal.com
Микрофон встроенный работает. Но подключен он как часть вебкамеры и посылает звук в видеопоток. В 11.10 микрофон работает в Skype. Разъем микрофона работает -- он подключен во встроенный звуковой адаптер HD Audio.
Кардридер не работает в 11.04 и младше, в 11.10 он работает без проблем.
From: (Anonymous)
Доброго времени суток. Можно еще раз для очень очень чайников о создании раздела для загрузчика ubuntu. А именно в выпадающем меню "Использовать как..." я не нашла EFI. Там есть журналируемые файловые системы Ext4, Ext3, ReiserFS, btrfs, JFS, XFS, файловые системы FAT16, FAT32, Ext2, Раздел подкачки и Не использовать раздел. Для вас это конечно глупые вопросы, но я очень чайник, а хочется научится.

Date: 2011-12-15 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] Дмитрий Фадеев (from livejournal.com)
Судя по вопросу мануалов Вы ещё не читали, S205 не самый удачный выбор для знакомства с линукс, но если Вы всё же хотите познакомится с линукс именно на нём, то у Вас возникнет ещё много вопросов, которые займут много места и времени, а так же вопросы будут к Вам - на любом форуме о линукс на вопросы совсем новичков как правило отвечают встречным вопросом о результатах из командной строки. Т.к. я сам знакомился с линукс на S205 - хорошо знаю какие вопросы возникнут.
Более подробные мануалы по S205 встречаются не часто, и практически все, за редким исключением, не на русском языке. Плюс к тому - Ubuntu неплохой выбор, но не лучший для нашей локализации, потому как кое что придётся устанавливать самому,и скорее всего из командной строки.
Если желание не пропадёт - найдите меня в скайпе: ottoschuhart
Многие вопросы решатся быстрее.

Date: 2011-12-15 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] Дмитрий Фадеев (from livejournal.com)
Да, ещё добавлю что вайфай у меня после обновления (не переустановки)с 11.04 на 11.10 стал включатся сам ( в /etc/rc.local до этого не прописывал), а в 10.04 он работает по умолчанию. Попробовал с ноля поставить 11.10 - опять не хочет, с росинкой то же саме - 9 есть, 11 - нет, говорят из за ядра.
Кстати первый раз ставил по этому мануалу:
http://forum.ubuntuusers.de/topic/tutorial-ubuntu-11-04-auf-lenovo-s205-installi/#post-3041497
Там внизу ещё ссылочки на альтернативу.

По микрофону - на 11 росе вроде завёл, но очень тихо, мож чё не доделал?
pavucontrol вдоль и поперёк, оставил один канал...
Через видеопоток энто как? Куда копать?)

Date: 2011-12-15 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] Дмитрий Фадеев (from livejournal.com)
Всё, с микрофоном разобрался, теперь всё работает

Date: 2012-05-04 12:46 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Можно поинтересоваться, каким именно образом удалось запустить встроенный в вебку микрофон, для работы в Skype, в частности?

Date: 2012-05-05 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] jar-ohty.livejournal.com
Если б я помнил... что-то пошаманил с pavucontrol и микрофон заработал...

Date: 2012-05-11 05:03 am (UTC)
From: (Anonymous)
на дрова ссылку плз. а то как то все левые, а по птичьи я нихера не понмаю

Date: 2012-06-24 01:29 pm (UTC)
From: (Anonymous)
mint 13 решил проблемы с двойной загрузкой

Date: 2012-12-30 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] aa03vys.livejournal.com
It’s exhausting to seek out knowledgeable individuals on this matter, however you sound like you recognize what you’re talking about! Thanks http://onesmilefact.blogspot.com/
Page generated Jul. 24th, 2017 10:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios