jar_ohty: (Default)
[personal profile] jar_ohty
Вернулся из Севастополя и начинаю потихоньку работать на благо российской науки. И первая задача -- привести стоявшие два месяца без работы приборы в рабочее состояние. В первую очередь дифрактометр -- практически основной наш инструмент в работе. Первое включение и запись эталона показали повышенный фон на записи, потом он странным образом упал до доотпускных величин. Потом на одной из рентгенограмм видно, как фон в течение десяти минут был сильно завышен, а потом вернулся к нормальному. И еще на одной записи был такой же эффект -- на других углах. 
Возникли две гипотезы -- либо прибор дурит (питание детектора рентгеновского излучения плавает, может, или шумы откуда-то лезут...), либо фон -- снаружи. То есть на детектор падает какое-то внешнее излучение, к примеру, из-за стенки. Такое уже было однажды, и заставило перелопатить все, что относится к детектору, без какой-либо пользы, однако затем фон таинственным образом исчез. Поэтому я склонился к версии №2 и выпросил у шефа дозиметр (хороший, с торцевым счетчиком, который видит и рентген, и альфу, и довольно мягкую бету). Включил прибор в режим "интенсиметра" (рентгеновское излучение отключено, снята биологическая защита, на экране компьютера текущее значение количества импульсов, зарегистрированных детектором, в секунду), включил дозиметр и стал ждать. По закону свинства, так повышенного фона я и не дождался.
Зато, благодаря попаданию в руки дозиметра, выяснил:
1. Где рядом с включенным дифрактометром можно стоять и ходить, где нельзя, а где можно, но только бегом.
2. Что красивое зеленое стеклышко из набора фильтров, которое мы используем для визуализации луча азотного лазера (ультрафиолетового) -- радиоактивно значительно сильнее, чем я предполагал (пара мР/ч вплотную к счетчику, а если открыть свинцовую заслонку и посчитать бета-активность -- вообще жуткие цифры).
3. Что окиси лантана в плане возможной радиоактивности можно не опасаться, а вот окись неодима фонит изрядно.

Вывод -- дозиметр в лаборатории необходим, как воздух. 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

February 2013

S M T W T F S
     1 2
3 456789
101112131415 16
17181920212223
2425262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios