jar_ohty: (Default)
[personal profile] jar_ohty
Когда в нашей жизни появились светодиоды -- это были тусклые красные и желтые огоньки, света от которых хватало лишь на то, чтобы было видно: светодиод светится. Собственно, большего от них и не требовалось -- они служили индикаторами. Тогда светодиод казался чудом -- не греется, почти не потребляет тока (всего несколько миллиампер) -- и главное, не перегорает и не бьется. Потом светодиоды становились все ярче, стали разноцветными, появились синие и белые, для которых раньше не было подходящего полупроводника. И стали уже не просто светиться, но и светить и слепить. Появились первые фонарики -- сначала красные, на часовой батарейке, в качестве брелока на ключи -- чтобы подсветить замочную скважину. Белые светодиоды уже были -- но были уж очень дорогими. И фонари на них были дорогой игрушкой. Дешевые китайские светодиодные фонарики появились позже. Они тоже казались сначала вершиной прогресса -- яркие, работают на одном комплекте батареек бог знает сколько, практически вечные -- светодиоды ведь не перегорают... И дают "понтовый" свет, как у автомобильного ксенона. Это потом разглядели, что они вовсе не вечные, дают противный синюшный свет, в котором ничего не разобрать, а хорошо светят только на свежих батарейках. Но к тому моменту фонарики с обыкновенной лампочкой окончательно вымерли.
Так в массовом сознании окончательно укоренился миф о светодиоде, как о лампочке будущего. Вечной и небывало эффективной. Не бьющейся, не греющейся... Такие лампочки будущего уже появляются в магазинах, суля потрясающую экономию. Вместо лампочек на 60-100 Вт -- три, максимум шесть ватт. А не будет темно? -- спросит недоверчивый покупатель. Ну что вы! Это же нанотехнологии! Суперэкономично, суперъярко! И никакой ртути, никакого вредного излучения!
А что на самом деле? 

Эффективные? Да, по сравнению с лампой накаливания светодиоды в несколько раз эффективнее. В рекламных проспектах часто приводится табличка, где светодиоды сравнивают с люминесцентными лампами и указывают эффективность последних 40 Лм/Вт. Эффективность же светодиодов при этом достигает 150 Лм/Вт. Иначе, как обманом, это назвать трудно приведенная цифра относится к совсем уж низкокачественным изделиям непонятного производства,а современные люминесцентные лампы ведущих производителей давно дают 85-100 Лм/Вт. Причем это не какие-то уникальные лампы, стоящие безумных денег и отсутствующие в широкой продаже. Это массовые и недорогие лампы таких фирм, как Osram, Philips, Sylvania, GE. А столь эффективные светодиоды -- это потолок. Экспериментальные образцы или отдельные экземпляры, отбираемые из основной массы менее эффективных.
Кроме того, надо помнить про два момента. Первый -- это то, что эффективность светодиодов очень сильно зависит от спектра излучения. Это связано с принципом действия белого светодиода: синий светодиод освещает люминофор, который светится желтым светом. В зависимости от количества люминофора меняется соотношение синего и желтого и изменяется цветовая температура. Так как люминесценция -- процесс, сопровождающийся потерей части энергии света (она переходит в тепло), то чем больше доля света от люминофора, тем меньше КПД. Соответственно, КПД светодиода, спектр которого имитирует лампу накаливания (Tc=2800 К) раза в два хуже, чем светодиода, дающего противный голубоватый свет (Тс=8000 К). А второй момент -- то, что рекордные КПД были получены при температуре 25 градусов. А у реального работающего светодиода такой температуры не будет никогда. А с ростом температуры эффективность светодиодов падает. Добавим еще и то, что светодиодам совершенно необходим рассеиватель, чтобы избежать повреждения глаз прямым светом -- а это тоже потери. В общем, примерно светодиоды сравнимы с ЛЛ по эффективности, или даже ниже их.

Второй миф -- о том, что светодиоды не греются. На самом деле светодиоды не грелись до тех пор, пока это были те самые маленькие "капельки", мигавшие индикаторами во всякой аппаратуре. Как только появились мощные осветительные светодиоды -- встала и проблема их охлаждения. Ведь реальный их КПД не превышает 20-25%, а значит, большую часть подведенной мощности надо отвести в виде тепла. Причем не просто отвести, а так, чтобы температура кристалла светодиода была не очень высокой. Во-первых, при большой температуре падает яркость, во вторых -- резко падает срок службы. В 2-3 раза на каждые десять градусов. Поэтому температуру надо держать не более 50 С. А при отводимой мощности больше 10-15 Вт без принудительного обдува это не так просто. Именно поэтому большинство светодиодных ламп, имеющихся в продаже -- на 3-6, редко 10 Вт. При этом реальная температура кристалла выходит в районе 80 градусов и выше -- а это уже дает существенное снижение срока службы, до 10000-15000 и менее часов. Вот вам и "вечные" -- цифра и тут вполне сравнима с люминесцентными лампами, только цена в десятки раз выше.

В итоге, малая мощность отдельных светодиодных ламп, высокая их стоимость и мифы об экономичности приводят к ухудшению качества освещения. Местами все доходит до абсурда: так, по госпрограмме в государственных учреждениях Москвы заменяют потолочные светильники на ЛЛ на светодиодные. На замену светильника с двумя 40(36)Вт ЛЛ ставят светодиодный светильник мощностью 10 (!) ватт, То есть в 8 раз меньше. Соответственно, в помещении получается просто полумрак. Зато экономия какая! Причем, видимо, сделаны они на тех самых светодиодах, из которых состоят китайские фонарики. Потому что дают эти светильники характерный совершенно омерзительный свет -- какие-то зеленоватый, а какие-то с фиолетовым оттенком.

Вот вам и нанотехнологии...




From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

February 2013

S M T W T F S
     1 2
3 456789
101112131415 16
17181920212223
2425262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 12:46 am
Powered by Dreamwidth Studios