jar_ohty: (Альф)
[personal profile] jar_ohty
Итак, 15 февраля 2013 года планета Земля практически одновременно встретилась с двумя астероидами. За первым -- 44-метровым 2012DA14 следили давно, а второй -- уступающий ему в диаметре в три раза, а по массе на порядок -- проглядели. Первый благополучно миновал Землю на расстоянии 29000 км от поверхности, а вот второму не повезло. Он стал "суровым челябинским метеоритом".

Событие, прямо скажем, неординарное. До встречи сразу с двумя астероидами (похоже, никак не связанными друг с другом), пусть даже столь небольшими -- не додумался, кажется, ни один самый мрачный писатель-фантаст. Взрыв, вызванный этим метеоритом (по последним данным -- 0,5 Мт) оказался в числе самых мощных метеоритных взрывов, произошедших после Тунгуски. С ним может соперничать только бразильский метеорит 13 августа 1930 года, подобно Тунгусскому космическому телу. полностью исчезнувший во взрыве силой около мегатонны.
А еще взрыв произошел над густонаселенной местностью, приведя к многочисленным разрушениям и травмам среди ничего не подозревавшего мирного населения.
Как водится, сразу у людей возникли сомнения. Не военные ли испытания это? Может это вообще ядерный взрыв, мы тут сидим, окна латаем, а может, пора от радиации прятаться? А если это все-таки метеорит -- почему он взорвался?

Почему взрываются метеориты?

Кинетическая энергия даже самого небольшого камня, влетевшего в атмосферу Земли, очень велика. Минимальная скорость, с которой свободно движущееся тело может войти в атмосферу Земли -- это первая космическая скорость, а большинство столкновений с Землей происходит на скоростях в десятки километров в секунду. Поэтому метеорит несет в себе кинетическую энергию, превышающую энергию, содержащуюся в равной массе взрывчатых веществ. При падении метеорита эта энергия выделяется, иногда -- мгновенно, в виде мощного взрыва.
Влетев в атмосферу на огромной скорости, космическое тело подвергается чудовищным аэродинамическим нагрузкам. Если метеороид (так называется еще не упавший метеорит) эти нагрузки выдерживает, то он, постепенно тормозясь и "обтаивая" под действием потока плазмы с температурой, как в недрах солнца, достигает поверхности. Небольшие (но достаточно крупные, чтобы не сгореть полностью) тела теряют скорость практически до нуля и выпадают уже под действием силы тяжести с дозвуковой скоростью и их потом находят в виде метеорита -- иногда в небольшой воронке.
Если же тело окажется покрупнее, то, пройдя сквозь атмосферу, оно не потеряет своей космической скорости и его кинетическая энергия практически мгновенно перейдет в тепло. Метеорит и окружающее его вещество тут же испаряется и превращается в сгусток чудовищно горячей сжатой плазмы с температурами и давлениями, сравнимыми с теми, что существуют в эпицентре ядерного взрыва. Дальше эта плазма расширяется со скоростью, многократно превышающей скорость звука не только в воздухе, но и в породах, куда ударил метеорит, и образует ударные волны. Отразившись от неоднородностей земной коры, они возвращаются к очагу взрыва и буквально выбрасывают его вверх, выворачивая пласты породы и вырывая огромную воронку с характерным строением -- метеоритный кратер. Выброшенный материал падает вокруг, образуя характерный вал -- кольцевую гору, подобную тем, что легко увидеть на Луне в телескоп или бинокль.
Огромные давления и температуры вокруг эпицентра взрыва превращают известные нам минералы в такие, что могут образоваться только при очень больших давлениях и температурах, не встречающихся в земных условиях больше нигде. Так, стишовит и коэсит -- два редчайших минерала, встречающиеся только в метеоритных кратерах, образуются при высоких давлениях из обыкновенного кварца. Образуется при метеоритных ударах и алмаз. Мгновенный разогрев при прохождении ударных волн плавит горные породы, образуя характерные стекла. Практически любая горная порода в метеоритном кратере уникальна -- она глубоко преобразована экстремальными условиями ударной волны.
Но не все космические тела настолько прочны, чтобы выдержать напор встречного потока воздуха. Тогда метеороид начинает разрушаться. Разрушение приводит к увеличению лобового сопротивления из-за увеличения площади, следовательно, и нагрузки растут -- разрушение лавинообразно нарастает. И, наконец, вся масса, превратившись в тучу мелких осколков и расплавленных капель в облаке паров -- мгновенно тормозится. Вся кинетическая энергия переходит в тепло, испаряя и превращая в горячую плотную плазму остатки метеорита. Дальше взрыв развивается по своим законам, примерно как воздушный ядерный взрыв.

Сейчас все кинулись искать этот метеорит. Смысла в этом я не вижу -- как и в случае Тунгусского события, вещество космического тела мгновенно превратилось в плазму. По мере охлаждения оно выпадало в виде "дыма" из мелких капелек -- аналогичных тем, которые образуются на траектории метеоритного следа. Капельки эти -- в виде шариков из стекла и оксидов железа и никеля -- выпадают затем вокруг места взрыва. Вот их-то и надо сейчас собирать с поверхности снега. Их изучение позволит уточнить природу метеорита.

Date: 2013-02-17 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] georgiil.livejournal.com
Такие капельки не продашь.:-)
А почему ты думаешь что он именно железно-никелевый?

Date: 2013-02-17 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] jar-ohty.livejournal.com
Он ни в коем случае не железный. Судя по тому, что он взорвался -- это что-то рыхлое и непрочное. Может даже углистый хондрит или вообще кометное ядро. Но практически в любом метеорите содержится металлическая фаза.
Вот-вот, кинулись искать метеорит -- такое впечатление, что с одной целью, срубить бабок.

Date: 2013-02-18 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] greenhed.livejournal.com
Вроде как написали что обныкновенный хондрит, и красная цена ему - бакс за грамм

Date: 2013-02-18 06:02 am (UTC)
From: [identity profile] l-drag0n-fly-l.livejournal.com
Спасибо, Ясь. Познавательно!:)

February 2013

S M T W T F S
     1 2
3 456789
101112131415 16
17181920212223
2425262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 12:38 am
Powered by Dreamwidth Studios