jar_ohty: (Альф)
[personal profile] jar_ohty
Итак, 15 февраля 2013 года планета Земля практически одновременно встретилась с двумя астероидами. За первым -- 44-метровым 2012DA14 следили давно, а второй -- уступающий ему в диаметре в три раза, а по массе на порядок -- проглядели. Первый благополучно миновал Землю на расстоянии 29000 км от поверхности, а вот второму не повезло. Он стал "суровым челябинским метеоритом".

Событие, прямо скажем, неординарное. До встречи сразу с двумя астероидами (похоже, никак не связанными друг с другом), пусть даже столь небольшими -- не додумался, кажется, ни один самый мрачный писатель-фантаст. Взрыв, вызванный этим метеоритом (по последним данным -- 0,5 Мт) оказался в числе самых мощных метеоритных взрывов, произошедших после Тунгуски. С ним может соперничать только бразильский метеорит 13 августа 1930 года, подобно Тунгусскому космическому телу. полностью исчезнувший во взрыве силой около мегатонны.
А еще взрыв произошел над густонаселенной местностью, приведя к многочисленным разрушениям и травмам среди ничего не подозревавшего мирного населения.
Как водится, сразу у людей возникли сомнения. Не военные ли испытания это? Может это вообще ядерный взрыв, мы тут сидим, окна латаем, а может, пора от радиации прятаться? А если это все-таки метеорит -- почему он взорвался?

Почему взрываются метеориты?

Кинетическая энергия даже самого небольшого камня, влетевшего в атмосферу Земли, очень велика. Минимальная скорость, с которой свободно движущееся тело может войти в атмосферу Земли -- это первая космическая скорость, а большинство столкновений с Землей происходит на скоростях в десятки километров в секунду. Поэтому метеорит несет в себе кинетическую энергию, превышающую энергию, содержащуюся в равной массе взрывчатых веществ. При падении метеорита эта энергия выделяется, иногда -- мгновенно, в виде мощного взрыва.
Влетев в атмосферу на огромной скорости, космическое тело подвергается чудовищным аэродинамическим нагрузкам. Если метеороид (так называется еще не упавший метеорит) эти нагрузки выдерживает, то он, постепенно тормозясь и "обтаивая" под действием потока плазмы с температурой, как в недрах солнца, достигает поверхности. Небольшие (но достаточно крупные, чтобы не сгореть полностью) тела теряют скорость практически до нуля и выпадают уже под действием силы тяжести с дозвуковой скоростью и их потом находят в виде метеорита -- иногда в небольшой воронке.
Если же тело окажется покрупнее, то, пройдя сквозь атмосферу, оно не потеряет своей космической скорости и его кинетическая энергия практически мгновенно перейдет в тепло. Метеорит и окружающее его вещество тут же испаряется и превращается в сгусток чудовищно горячей сжатой плазмы с температурами и давлениями, сравнимыми с теми, что существуют в эпицентре ядерного взрыва. Дальше эта плазма расширяется со скоростью, многократно превышающей скорость звука не только в воздухе, но и в породах, куда ударил метеорит, и образует ударные волны. Отразившись от неоднородностей земной коры, они возвращаются к очагу взрыва и буквально выбрасывают его вверх, выворачивая пласты породы и вырывая огромную воронку с характерным строением -- метеоритный кратер. Выброшенный материал падает вокруг, образуя характерный вал -- кольцевую гору, подобную тем, что легко увидеть на Луне в телескоп или бинокль.
Огромные давления и температуры вокруг эпицентра взрыва превращают известные нам минералы в такие, что могут образоваться только при очень больших давлениях и температурах, не встречающихся в земных условиях больше нигде. Так, стишовит и коэсит -- два редчайших минерала, встречающиеся только в метеоритных кратерах, образуются при высоких давлениях из обыкновенного кварца. Образуется при метеоритных ударах и алмаз. Мгновенный разогрев при прохождении ударных волн плавит горные породы, образуя характерные стекла. Практически любая горная порода в метеоритном кратере уникальна -- она глубоко преобразована экстремальными условиями ударной волны.
Но не все космические тела настолько прочны, чтобы выдержать напор встречного потока воздуха. Тогда метеороид начинает разрушаться. Разрушение приводит к увеличению лобового сопротивления из-за увеличения площади, следовательно, и нагрузки растут -- разрушение лавинообразно нарастает. И, наконец, вся масса, превратившись в тучу мелких осколков и расплавленных капель в облаке паров -- мгновенно тормозится. Вся кинетическая энергия переходит в тепло, испаряя и превращая в горячую плотную плазму остатки метеорита. Дальше взрыв развивается по своим законам, примерно как воздушный ядерный взрыв.

Сейчас все кинулись искать этот метеорит. Смысла в этом я не вижу -- как и в случае Тунгусского события, вещество космического тела мгновенно превратилось в плазму. По мере охлаждения оно выпадало в виде "дыма" из мелких капелек -- аналогичных тем, которые образуются на траектории метеоритного следа. Капельки эти -- в виде шариков из стекла и оксидов железа и никеля -- выпадают затем вокруг места взрыва. Вот их-то и надо сейчас собирать с поверхности снега. Их изучение позволит уточнить природу метеорита.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

February 2013

S M T W T F S
     1 2
3 456789
101112131415 16
17181920212223
2425262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios